“Vino natural es vino hecho con uva natural, sin añadir ni quitar nada”, así es como lo definen desde el blog de la Asociación de Productores de Vinos Naturales (PVN). La diferencia con el vino ecológico es que si bien este parte de uva de agricultura ecológica, el vino pude llevar aditivos dentro de los márgenes legales.

Para que un vino sea ecológico

Los vinos ecológicos aparecen a finales del siglo XX, fruto del boom de la agricultura ecológica. Así, según el marco legal actual, para que un vino sea ecológico, se deben cumplir dos condiciones esenciales:

  • Los viñedos se deben abonar con abonos orgánicos naturales, primando los de  origen vegetal (procedentes de residuos del propio cultivo), aunque también se puede emplear estiércol animal y compost. No se puede usar como fertilizante los abonos minerales y queda prohibida la quema de los restos del cultivo.
  • La conservación y el embotellado del vino deben hacerse sin tratamientos y, entre otros aspectos, se prohibe la eliminación del anhídrido sulfuroso mediante procedimientos físicos.

Para que un vino sea natural

Los vinos naturales parten de un movimiento que nace en Francia en defensa del vino artesanal, elaborado a la antigua usanza, reflejando el espíritu de la tierra de la que procede. Toma fuerza en la primera década del siglo XXI, y tal y como se cita en el blog de la PVN, el vino natural se erige sobre los siguientes ejes ideológicos:

  • cultivo respetuoso con el medio ambiente y compromiso con el entorno natural,
  • el viticultor es el autor del vino,
  • los vinos se caracterizan por su autenticidad y singularidad (en la medida que deben reflejar las condiciones de la tierra y la añada),
  • y se debe informar al consumidor de todo el proceso de producción.

Así, para que un vino sea natural:

  • La uva debe proceder de la agricultura ecológica.
  • Se vendimia a mano
  • La fermentación alcohólica debe realizarse sin levaduras comerciales añadidas, y la fermentación maloláctica sin añadir bacterias.
  • No se corrigen las características del vino: azúcares, acidez, el color, nivel de alcohol, etc.
  • No se clarifica ni se filtra agresivamente, ni se estabiliza con técnicas enológicas o sustancias químicas.
  • No se realiza ningún proceso que acelere o simule los procesos naturales.
  • No se añade anhídrido sulfuroso o se hace en cantidades inapreciables.
Escrito por:uranda

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s