Con más de 450 hectáreas de viñedos, la denominación de origen Arlanza se halla en al sierra de Corruvias, en el centro de la provincia de Burgos y el sureste de la de Palencia.

Los cultivos se concentran en el valle medio bajo del río Arlanza hasta su afluencia con el Pisuerga, sobre una diversidad de suelos, desde margo calizos a arenosos, silicios y graníticos.

La temperatura media anual oscila según la zona, entre los 8 y los 12ºC, y mientras que la pluviometría media de la zona este es de 800mm anuales, y la de la oeste es de entre 500 y 600mm anuales.

Con una larga tradición en la cutlura del vino, la Junta de Castilla León primero reconoció la mención “Vino de la Tierra Ribera del Arlanza”, y tras mucho trabajo, en 2007 se obtuvo la denominación de origen Arlanza.

Uvas y vinos de la D.O. Arlanza

La denominación de origen Arlanza se caracteriza, sobre todo, por sus vinos tintos. Para elaborarlos, la variedad principal de uva es el tempranillo o tinta del país, ya que ocupa el 88,5% de la superficie de plantación. La uva complementaria básica es la garnacha, que representa el 4,5% de las vides, aunque también se cultivan mencía, merlot, cabernet sauvignon y petit verdot.

Pero bajo la denominación de origen Arlanza también se elaboran vinos rosados y vinos blancos. Para elaborarlos, de entre las variedades blancas se cultivan principalmente albillo y viura (o macabeo).

Bodegas y producción de la D.O. Arlanza

La denominación de origen Arlanza comercializó 3.220 hectolitros de vino en la campaña 2009-10, de los cuales 2.706 eran de vino tinto.

La denominación de origen Arlanza abarca 67 municipios (54 de Burgos y 13 de Palencia), agrupa a cerca de 300 viticultores y cuenta con más de une veintena de bodegas inscritas. Si entráis en su web, podréis acceder a los datos de contacto de cada una de ellas, así como a una breve descripción de su recorrido histórico y de su proceso de elaboración de vinos.

Y para dar una vuelta por el territorio de la DO Arlanza, enlaza con



Escrito por:uranda

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