Características de las uvas sauvignon blanc

Racimo de sauvignon blanc

Originaria de Burdeos, Sauvignon Blanc, también conocida simplemente como sauvignon, es la segunda variedad de uva blanca más popular, después de Chardonnay. Sus racimos son de forma cilíndrica, y sus bayas son medianas y esféricas, de color amarillo dorado.

Además de en su país de origen es muy cultivada en Argentina (ver aquí), Chile, Australia (ver aquí), Sudáfrica y Nueva Zelanda.

En España, se encuentra en numerosas denominaciones de origen, y está especialmente recomendada en denominaciones de origen de Cataluña, (sobre todo es muy cultivada en la D.O. Penedès), Extremadura y Valencia.

Características de los vinos con sauvignon blanc

Sauvignon Blanc genera vinos monovarietales secos, con cuerpo y aromáticos, generalmente pensados para consimirse jóvenes. De color verdoso con refeljos dorados, el Sauvignon Blanc destaca por sus aromas herbáceos, que dan sabor a pasto seco, y aromas frutales a piña, mango y pomelo rosado.

Además de los monovarietales, Sauvignon Blanc también se emplea para elaborar vinos blancos de coupage junto a la uva Semillon, por ejemplo, y en la D.O. Rueda, donde Sauvignon Blanc es muy culitivada, con verdejo.

Escrito por:uranda

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