Los vinos se pueden clasificar de diferentes modos, y uno de ellos es en función del azúcar residual que presentan. Pero, ¿qué es el azúcar residual? ¿Cómo se clasifican los vinos según el azúcar?

¿Qué es el azúcar residual de los vinos?

Las uvas maduras contienen cantidades casi iguales de glucosa y fructosa. Ambas son azúcares y, durante el proceso de elaboración de los vinos, las levaduras hacen fermentar especialmente la glucosa.

Tras la fermentación puede quedar en el vino azúcar, ya sea porque la levadura ya no hace efecto, o porque se ha parado la fermentación sintéticamente. Este azúcar, en su mayor parte fructosa, es el azúcar residual de los vinos, que no se debe confundir con el azúcar que se puede añadir antes o durante la fermentación.

Clasificación de los vinos según el azúcar

Según el azúcar residual que queda en los vinos tras su fermentación, existen cuatro tipos de vinos:

  • Vinos secos, cuyo contenido en azúcar residual es de un máximo de 4gr por litro.
  • Vinos semisecos, cuyo contenido en azúcar residual es de hasta 12 gr por litro.
  • Vinos semidulces, cuyo contenido en azúcar residual es de hasta 45 gr por litro.
  • Vinos dulces, cuyo contenido en azúcar residual es superior a 45 gr por litro.

Esta clasificación responde a los vinos tranquilos. En el caso de los vinos espumosos, el anhídrido carbónico compensa el dulzor y hace que los contenidos de azúcar residual sean mayores, y así lo contemple su clasificación (ver aquí).

Escrito por:uranda

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