El cava es un vino espumoso de calidad elaborado con el método champenoise (ver aquí), caracterizado por el gas carbónico producido por una segunda fermentación y la posterior crianza en botella (los vinos espumosos de “baja calidad” son aquellos en que se añade anhídrido carbónico industrialmente y su símbolo es un triángulo). El cava se produce en la D.O. Cava, presente en diferentes comunidades autónomas españolas, y su símbolo es una estrella.

Tipos de cava: color y uvas

La D.O. Cava produce cavas rosados y cavas blancos, cuyas características se distinguen principalmente por las variedades de uvas empeladas para su elaboración.

El cava blanco se produce principalmente a partir de macabeo (viura), que esencialmente aporta dulzor, perallada (que básicamente aporta frescura), y xarel·lo, que le da cuerpo. También para blancos se emplea malvasía (subirat) y chardonnay.

Para la elaboración de cava rosado se emplean variedades de uva como garnacha, monastrell, pinot noir y trepat.

En ambos casos, los cavas deben pasar por una crianza mínima de 9 meses (serían cavas jóvenes), mientras que los cava reserva deben pasar por una crianza mínima de 15 meses) y los cavas gran reserva por una crianza mínima de 30 meses.

Tipos de cava según su dulzor

La última parte del proceso de elaboración del cava es la que decide la dulzura del mismo, pues antes de tapar la botella, se añade lo que se conoce como el licor de expedición, un vino con alta concentración de azúcar. En función de este, tenemos diferentes tipos de cava:

  • Cava Brut Nature: el que tiene menor contenido en azúcar (entre 0 y 3gr por litro).
  • Cava Extra Brut: entre 3 y 6gr de azúcar por litro.
  • Cava Brut: de 7 a 15gr de azúcar por litro.
  • Cava Seco: entre 16 y 35gr de azúcar por litro
  • Cava semi-seco: entre 36 y 50gr de azúcar por litro.
  • Cava dulce: más de 50gr por litro.

Gracias a estas tipologías, el cava presenta un maridaje muy versátil (ver aquí).

Escrito por:uranda

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