El vino de reserva es un vino elaborado con uvas de gran calidad que ha sido sometido a un periodo de crianza y reposo. Aunque las denominaciones de origen regulan los tiempos exactos para que un vino sea considerado “Reserva” existen unos parámetros temporales mínimos para todos.

Fases para la elaboración de un vino Reserva

La primera fase para crear un vino de reserva es la crianza en barrica de roble, ya sea americano o francés. Durante este periodo, se produce la oxidación de los vinos y adquieren taninos. Para un vino de reserva, el período mínimo en barrica son 12 meses.

La segunda fase es cuando el vino pasa a la botella, donde se reduce la presencia de oxígeno (también se conoce a esta fase como de reducción), y su maduración es más lenta pero a su vez es la que afinará su estructura, aroma y sabor. En el caso de un vino de reserva, el tiempo mínimo de reposo en botella será de 24 meses.

En conjunto, pues, un “reserva” debe madurar durante un mínimo de 36 meses. A medida que envejece el vino, se van desarrollando nuevos aromas, generando un bouqué más complejo. Por ello, a su vez, cuando se ha de degustar un reserva, cobra mayor importancia la oxigenación antes de beberlo.

Escrito por:uranda

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